福州市刘祯名师工作室
Liu Zhen Famous Teacher's Studio in Fuzhou City

关于我们

刘祯名师工作室简介


     工作室格言

以无悔坚守的职业道德为经,以坚实硬朗的乐业精神为纬,以看家过硬的专业素养为纵,以推己及人的绿叶情怀为横,经天纬地合纵连横,是为良师益友之境界。


     工作室教学主张

“三味”英语

原味:从宽度上将英语课堂教学,特别是阅读由课上延展到课下,在“原味”中养成学生的阅读品格;

寻味:从深度上将中学英语教学由知识迁移到思维, 在“寻味”中培养学生的思维品质;

品味:从广度上将中学英语教学由思维深入到文化,学生在教师的引导下实现了语言、思维、主题和文化的共生共融,在“品味”中真正做到将文化知识内化于心。)


     工作室组织结构及运行图式


   

      工作室成立重点研究项目、预期目标和成果

省市英语科专家引领下,明确名师工作室的站位与责任,以师带徒为主要培养形式,共同开展基于集中和分散相渗透、线上和线下相结合的学科研究、教改探索和系列研修实体与网络相结合的新型工作室,旨在培养一批学科名师,并充分发挥其在全市骨干教师培养、教学改革研究和学科建设方面的示范引领和辐射带动作用。

过名师工作室建设,建设一批具有名师鲜明特色的优质数字教育资源;培育名师影响因子,培养和带动学科骨干,带动全市学科教师专业成长;构建信息技术环境下名师资源共享及师资培养新机制。

挥顾问团队、资源优势以及梯队合力,配合相关教育部门和科研部门顺应新中考与新高考改革,在切实提高学科教学质量上甩保冲并举,扬长克短,再创佳绩;二是在建设周期内,拟将过半的研修人员发展成为市级以上骨干教师或学科带头人,并冲击省教师技能大赛大奖;三是力争省级以上教学成果奖,为福州教育争光添彩。


     工作室成立能够承担工作任务

1. 研:研究学习教育教学改革趋势和前沿动态,主动对接新高考改革及中考最新动向,特别是高考英语听力考试改革,观察、记录并思考实际教学中的问题,为教育部门和科研部门提供最科学一线教情、学情,也为我市初高中英语老师树立教学风向标。   

2.培:工作室要以传承名师教学特色和育人风格为主要目的,提高学科带头人的教研能力和教学能力,助推教师专业成长。通过师带徒和参加集中培训等形式。同时,通过培养和建设,每位学科带头人均通过实地和网络平台建成能辐射当地的教师空间;通过网络辅导、在线答疑等网络研修活动,提高名师网络工作室的访问量和资源的应用范围,使工作室学员在学科成长方面得到最大程度的提高,为省市教师技能大赛培养输送种子选手。

3.训:通过评课、磨课、做课等形式活动,提高工作室的吸引力和影响力。每季度发布教育教学资源数量不少于15条,其中名师教育教学资源不少于2条;完成不少于5个学科微课资源的研发;每年开展集体网络研修活动不少于5次。

4.践:主持并参与全市性初高中英语教学教研活动,并总结活动经验、提升教学指导度、助力引领全市初高中英语老师的教改方向,逐步彰显福州中学英语教学特色和优势。

5.融:凝练融合具有鲜明特点的教育思想、理念和研究成果,充分展示名师教育教学风格,汇聚工作室视频观摩、论坛交流、疑难解答。